文:鱼头
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“我记得你,你上次采访过我……”
距离我上一次在长沙见到这位湘潭烹饪界的老前辈肖厚培,已经过去了有将近两年的时间。再一次见到,老人家依旧神采奕奕,还一眼认出了我。身处自己的“大本营”,这位老前辈饶有兴致地向我们说起湘潭的特色菜品来。
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“过去我们上酒席烧羊肉,必须要配辣椒和芫荽菜才行。”辣椒用来保证羊肉的口味,芫荽菜能让人在吃过羊肉后感觉口腔清爽。
“湘潭的大杂烩,用料讲究,材料丰富,风味独特,半汤半烩,跟湖南其他地方不太一样。”
“在我们湘潭,每年到了农历六月六的时候,都要吃水鱼炖羊肉。”
“在湘潭,我们更习惯吃山羊肉,这是以前家里办酒席的必上的菜。家里条件一般的,就在羊肉里加点粉丝,家里有钱的,就吃纯的烧羊肉、炖羊肉。”
肖老的记性好,关于烹饪的一切都如数家珍。“1961年!”说到自己学厨的年纪,肖老几乎是脱口而出的。那时候父母都在饮食公司工作,属于“正规军”。后来14岁的肖厚培顶母亲的职,被分配至一家小店学徒,自此开启了烹饪之路。后来,他又陆续在洞庭春、大桥饭店、湘潭饭店、福星楼任职。
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这位出生于湘潭,又扎根于湘潭的老前辈,一辈子都在兢兢业业地为湘潭的烹饪事业奉献自己。在上世纪七十年代,肖厚培就曾经在烹饪进修班教授实训课,后来还创办了厨师培训学校,为餐饮行业培养了不少技术全面的烹饪人才。去年,他还与徒弟颜宏一起成立了工作室,定期组织当地的厨师们学习交流,为他们开办烹饪课程。其徒弟颜宏说,“他就像一头老黄牛一样,一直在为湘潭的烹饪行业付出。”
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几十年如一日的辛勤耕耘精神,让每一个与肖老接触过餐饮人见到他时,都尊称一声“肖老师”。在传授技艺这件事情上,他总是不遗余力。肖老曾经接受《湘菜》杂志的邀请,拍摄一道“凤尾腰花”的制作视频。“腰臊一定要去干净……”尽管视频录制时不会收录制作者本人的声音,但他还是毫无保留地向我们解释每一个步骤的必要性。操作娴熟的他,刀起刀落,一条条齐整的凤尾腰花呈现在眼前。动作之快,让人能理解为什么会有“天下武功唯快不破”的说法。而面对视频拍摄时转换镜头不停喊“Cut!”的要求,平日里习惯了动作麻利的他,还会说上一句“太慢了咯!照你们噶样搞法,莫说一个菜,一桌菜我都搞完哒!”
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尽管已经是七十余岁的老前辈,他却仍然十分关心年轻一辈厨师的现状。近些年来,快时尚连锁餐饮的蓬勃发展影响了不少年轻的厨师们。他们不愿意再花长时间来学习更多的技术,直接导致的结果就是不少传统菜濒临失传。就拿鲨鱼皮举例,肖老说,以前使用的都是干货,买回来需要涨发再加工;而鱼皮外层有层“沙”一样的细鳞,要在热水中稍微烫一下再刮掉,但烫的时间又不能太久,要是煮过头,“沙”就会煮进鱼皮里,“喊它做‘牙’都不得出来咧!吃得满口的沙!”
到了物流发达的现在,干货的使用逐渐减少,类似涨发这样的工艺也不再被年轻的厨师们重视。见此现象,肖老心中也十分惋惜,“如果只晓得撕开袋子拌锅子,那怎么行咧?”
“一个厨师要能够溜好鱼丝,才是基本功底的体现。”
他解释说,鱼肉结构的特殊性,松散易碎,如果粗细控制不得当,在炒制过程中就会容易断,因此这个菜格外考验基本功。“一要看刀工,二要底芡,兑汁芡,三是油温的掌握。”肖老是个热心肠的人,面对关于烹饪的任何疑问,他总是知无不言。
面对这样一位好老师,谁又能不肃然起敬呢?
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作者:跺脚鱼头
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